Featured Indonesia Travel

Jelajah Taman Surabaya

Sejak Bu Risma jadi walikota, konon katanya ruang hijau di Surabaya semakin mempesona. Banyak taman2 yang dibangun dan diperindah tatanannya. Sudah lama sih saya penasaran pingin keliling ke taman2 kota Surabaya. Minggu lalu (13 April 2014) akhirnya hasrat itu tersalurkan juga. Hanya dalam setengah hari, bersama Rahayu partner-setia-di-tanah-rantau kami berhasil menyambangi 4 taman di Surabaya. Yuk langsung aja simak liputannya!

1. TAMAN PRESTASI

IMG_20140413_072344
Salah satu sudut Taman Prestasi

Taman ini terletak di Jl Ketabang Kali, persis di tepi Kalimas. Model tamannya memanjang mengikuti kontur sungai, semacam “riverside park” gitu deh. “Target pasar”nya anak2 kecil dan keluarga, karena banyak patung2 dan mainan anak2. Kalau Minggu rameee banget, banyak yang jualan dadakan di dalam taman. Uniknya, taman ini punya kantor informasi yang selalu siap “halo2” kalau ada anak hilang, barang ketinggalan, ataupun “mengusir” PKL liar di dalam taman. Di bagian depan taman ada semacam perpustakaan/ lab komputer yang seharusnya digunakan untuk belajar bahasa. Tapi entah kenapa waktu itu dikunci. Oh ya, di dalam taman ini juga ada jembatan gantung dan dermaga loh. Kita bisa naik perahu menyusuri Kalimas lewat dermaga ini.

IMG_20140413_072627
Aneka permainan anak2 gratiiisss…
Riverside Park
Riverside Park
IMG_20140413_073505
Learning center dii dalam taman, tapi kok dikunci ya
IMG_20140413_073558
Perawatan taman yang teratur
IMG_20140413_073753
Semacam open auditorium yang biasanya digunakan untuk acara komunitas
IMG_20140413_074101
Dermaga Kalimas, bisa naik perahu bayar sekitar Rp 4ribu
IMG_20140413_074121
Jembatan Gantung di atas Kalimas
IMG_20140413_075504
Turun ke dermaga

2. TAMAN BUNGKUL

Taman Bungkul memang yang paling terkenal di Surabaya, mungkin karena reputasinya sebagai tempat pacaran #eh. Tapii sekarang citra itu sudah mulai dikikis dengan menjadikan taman ini sebagai pusat kegiatan komunitas sekaligus wisata kuliner. Setiap Minggu pagi taman ini diramaikan oleh Car Free Day alias CFD karena lokasinya juga di Jl Raya Darmo Surabaya. Jika malam tiba taman ini lebih keren lagi karena lampu2nya yang cantik menyala terang dan semakin banyak komunitas yang kumpul2 atau sekedar nongkrong. Konon katanya di sini juga ada makam Sunan Bungkul tapi saya belum nemu sih.

IMG_20140413_093919
Hayooo tanda apa ini…
IMG_20140413_094510
Open auditorium besar di tengah taman dengan tempat duduk penonton semacam tribun stadion. Perfect place for community gathering.
IMG_20140413_100623
Dedek2 main balon
IMG_20140413_101152
yo iki rek jenenge TAMAN mBUNGKUL
IMG_20140413_101504
Jalur terapi kaki
IMG_20140413_101737
Space buat yang demen akrobat
IMG_20140413_102341
PKL-nya udah dilokalisasi biar tertib. Salah satu yang terkenal “Rawun Kalkulator” gegara bapaknya kalo ngitung cepet banget kayak kalkulator.

3. TAMAN APSARI

Taman yang lebih kecil dan sepi, lokasinya persis di seberang gedung Grahadi (kantor gubernur Jatim). Kalau mau ngelamun atau baca buku atau ngobrol dari hati ke hati di sini aja jangan di Bungkul. Di tengah taman ini berdiri megah monumen patung Gubernur Suryo, dikelilingi air mancur yang segar membuat pemandangan semakin cantik. Oya, sekitar 100 m di belakang taman ini kita bisa menemukan lokasi arca “Joko Dolog”.

IMG_20140413_114156
Patungnya kayak lagi pipis yah
Bersih dan tenang
Bersih dan tenang
Pidato legendaris Gubernur Suryo yang penuh semangat
Pidato legendaris Gubernur Suryo yang penuh semangat

Area arca Joko Dolog

Area arca Joko Dolog

4. TAMAN BMX (SKATE & BMX PARK)

Ini nih taman yang unik.banget. Entah kenapa Surabaya begitu memperhatikan komunitas skateboard dan sepeda BMX yah…sampe2 dibikinin taman khususnya segala. Sama seperti Taman Prestasi, taman ini juga sejenis “riverside park” yang terletak memanjang di tepi sungai Kalimas. Lokasinya agak “nyelempit”, persis di belakang Monkasel. Sempat kebingungan juga cari jalan masuk ke taman ini karena harus lewat Monkasel dulu. Bisa juga parkir kendaraan di Delta Plaza (samping Monkasel) lalu masuk lewat parkiran mobil luar. Alternatifnya, lebih enak lewat jalur belakang aja yaitu parkir motor di gang pinggir sungai (pujasera Kalimas sebelah Pusura).

IMG_20140413_104648
Taman Skate dan BMX dilihat dari sisi seberang sungai (Grand City Mall)
IMG_20140413_122001
Peraturan yang cuma jadi pajangan
IMG_20140413_122122
Gunung2 semen buat latihanmu dek
IMG_20140413_122219
Syuuuttt…meluncur di bawah patung Suro & Boyo
IMG_20140413_122535
Latihan cheerleader yang luar biasa
IMG_20140413_124301
Lihat tiga titik hitam di gambar ini? Itu orang2 yang lagi “slulup” loh. Entah apa yang dicari di kali kotor nan buthek ini.

Naaahhh demikianlah sekilas liputan Jelajah Taman Surabaya. Keempat taman ini letaknya berdekatan, jadi bisa dikunjungi sekaligus dalam waktu setengah hari saja. Selanjutnya masih pengin mengunjungi taman2 lain di Surabaya: Taman Pelangi, Taman Lansia, dll. Mudah2an masih bisa keturutan yah! 😉

twitter2
Numpang narsis ah…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *