D-e-b-a-t-e

“I think there is no relation between young age and responsibility. So it’s OK to marry in young age as long as you’re mature enough.”

Kalo nggak salah itulah the last sentence yang aq ucapkan sebelum sesi debat berakhir. Kelompok kami menang. Tapi gak terlalu istimewa sih, karena lawannya juga gak keren2 amat. Lagian baru babak penyisihan…

Yep, tadi aq baru aja melaksanakan lomba debate pertamaku…yah meskipun Cuma intern sih. Bersama Felicia dan Sotong a.k.a. Steven, kami bertiga mewakili prodi Manajemen. As I told before, udah lama aq pengin ngrasain lomba debate. Waktu SMA pernah ditawarin tapi gak pernah berani…dan Cuma bisa ambil lomba2 ‘aman’ macam News Reading. Beberapa kali pernah latihan beneran di kelas, tapi inilah pertamakalinya ikut kompetisi, itupun bukan kompetisi ‘beneran’…hoh.

Secara keseluruhan seru. Kemarin chatting semaleman sama Sotong untuk ‘menimba ilmu’ tentang debate. Ni orang cukup berpengalaman. He taught me some tricks commonly used in debate. He has good capability in logical thinking. Sayang banget, waktu debate tadi kayaknya kita selalu kebagian motion yang gak enak. Misalnya waktu babak penyisihan kita dapet affirmative untuk motion ‘Marriage in young age is just fine’ (intinya gitu, lupa detilnya =p) Untungnya lawannya gak bagus2 amat, jadi kita bisa menang.

Waktu babak semifinal dapet lawan yang kuat plus motion yang gak enak. Klop deh. Kita dapet negative dengan motion ‘Smoking should be banned’. Yaeyalah yang affirmative punya lebih banyak data dan uda strong dari awal. Apalagi mereka isinya orang2 ‘gila’ macam Ko Susilo, DBD, dan Haniel. Susi and DBD were the strongest. Palagi si Susi tu kalo ngomong lagaknya sok ngartis bangettt, belom2 kita uda sensi smua liatnya…huahaha. Kalo DBD, dia juga sama nyebelinnya, plus lebih banyak ngangkat soal2 chemistry. Hoh.

Sebelum debate, aq menganggap kemampuan Felicia dan Sotong jauh di atasku. Secara kalo liat tulisan2 mereka di Discussion Forum MLG, jadi minder duluan…hahaha. Tapi entah kenapa hari ini Felice agak aneh. Argumennya gak sekuat biasanya dan dia gak se-ngeyel waktu debat di MLG. Mungkin dia agak nervous yah karena beru pertama kali ini ikut debate beneran yang pake aturan2…

Sotong juga gitu. Gak se-logic waktu kita simulasi debate pas chatting kemarin. Masih tetep strong sih…tapi kayaknya ni tadi dia juga agak grogi. Entah kenapa. Mungkin karena motion kita emang gak seru dan we have no idea what to say. Tapi really I learn much from him. Aq jadi tau beberapa istilah dalam debate kayak double edge, cross-fire, dan juga jadi lebih bisa menganalisis kenapa kelompok ini layak menang dan kenapa enggak.

Aq sendiri ngomong gak terlalu bagus. Masih terbata-bata. Masih hancur grammar-nya. Masih kalah jauh sama Nadia, Susilo, or DBD. Masih banyak yang harus diperbaiki. Masih butuh waktu untuk belajar…

BTW kapan aq bener2 liburan yah… T.T Sampe Minggu besok masih harus masuk karena ngeliput SSAW…hoh smangadh!!!

9 thoughts on “D-e-b-a-t-e

  • January 23, 2009 at 1:10 am
    Permalink

    Unfortunately, I couldn’t see you fightto out there. 😀 But I can see you did well there, at least you won yourself for standing and facing the giant of yourself (fear at first time). 😀

    Reply
  • January 23, 2009 at 3:59 am
    Permalink

    Oii. Kok diluar Ma Chung namaku juga tetep DBD sih??? Wah!! Urusan intern dalam Ma Chung jangan dibawa-bawa keluar donk. Itu kan namaku khusus di dalam Ma Chung.

    Reply
  • January 23, 2009 at 4:04 am
    Permalink

    Btw, actually I didn’t have any preparations at all for yesterday’s debate. I just spent my time playing games in my computer. Ha ha ha. Woke up late yesterday (7.30) Go to Ma Chung just 20 minutes before the game starts. Have a chat with Susi and Haniel. Then go for it. He he he. But, it’s a secret…that I’m actually a bit drunk yesterday. Ha ha ha.

    Reply
  • January 23, 2009 at 3:20 pm
    Permalink

    @ bang atho
    yeah ur right. I’ve beaten my own fear…hehehe sankyuuu n smangadh!! ^0^p

    @ DBD
    heyyy how can u find my blog?? hohoho…
    btw sorry for the bad image bout u i’ve made in d’posting…xp

    and bout ur last comment: hoh, gimana reaksinya Sotong kalo baca ini yah…hwkwkwk dare u! hah…emang debate itu juga bakat2an kok..=p
    anyway selamat yah uda jadi NUMERO UNO…^^

    Reply
  • January 23, 2009 at 10:48 pm
    Permalink

    NGGUATELIIII!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  • January 23, 2009 at 10:50 pm
    Permalink

    btw sama ky dbd… namaku d machung jgn dibawa” oi… -.-a tar fans pada ngabur smua… ~.~

    Reply
  • January 23, 2009 at 11:30 pm
    Permalink

    @ Sotong
    betuuulll!!!

    Reply
  • January 23, 2009 at 11:33 pm
    Permalink

    @ Sotong
    guaya thok…hwkwkw aq mala bikin kalyan tamba terkenal…ho3

    Reply
  • March 10, 2009 at 12:47 am
    Permalink

    Yo’i Thanks.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *