Cerita Ultah SBC 2013

Cerita Ultah SBC 2013

Setelah sempat jalan2 ke Mangrove Wonorejo sekitar 3 bulan lalu, enggak nyangka bisa ke sini lagi dalam rangka acara ulang tahunnya SBC alias Surabaya Backpacker Community. Komunitas ini eksis via fesbuk dan baru saja berumur 2 tahun. Sebenernya saya juga baru2 aja sih gabung di sini. Nggak ada yang dikenal tapi iseng aja ikutan acara2nya, itung2 ngisi weekend di Surabaya kalo pas gak mudik. Dan ternyata seru lho…! 😀

Weekend 26-27 Oktober kemarin kita nge-camp di hutan ekowisata Mangrove Wonorejo. Gak sekedar jalan2, kali ini kita naik perahu sampai ke muara sungai, terus nginep di gazebo pinggir laut. Seru banget Sodara2…! Gazebo nya berbentuk rumah panggung gitu, dan fondasinya bener2 dipancang di dasar laut, plus terbuka tanpa pintu dan jendela sama sekali. Jadi bayangin aja kita tidur di lantai bambu tanpa alas dengan paparan angin laut dahsyat yang menampar-nampar kulit. Ini cetar membahana banget men.

Naik perahu menyusuri hutan mangrove sampai ke muara sungai

Jalan menyusuri hutan mangrove sampai ke gazebo lepas pantai

Gazebo lepas pantai…such a romantic place (seandainya lautnya bening)

Malam2 kita makan tumpeng dan main games2 kecil, sambil kenalan dengan para peserta. Ada juga yang nyambi night fishing alias memancing malam2. Anggota SBC beragam sih…mulai pelajar SMA sampai bakul pangsit 😀 Para “sesepuh”nya antara lain mas Fahad, mbak Lia, mas Obeth, mbak Santi, bung Karni, Pakdhe, dll. Banyak juga orang2 baru yang sama2 newbie. Kira2 ada sekitar 35 orang lah yang ikutan.

Tempat menginap malam ini, jejer pindang bareng2 😀

Yang paling keren dari gazebo ini adalah pemandangan sunrise nyaaa 😀 Pas banget menghadap ke timur, jadi matahari terbit bisa terpampang nyata gitu. Bangun tidur langsung lihat sunrise di laut lepas…duh manis banget kan yaaa…

Here it comes…the beautiful sunrise…so lovely 🙂

Yang paling seru…di sini kita bisa nyobain canoeing dan kayaking…! It’s the first time for me to try this kind of sport. Jadi kita duduk selonjor di perahu gepeng sambil mendayung gitu lah intinya. Kayak yang biasa kamu lihat di iklan Dji Sam Soe gitu. Meskipun ternyata enggak segampang kelihatannya men. Kalo kita lihat orang mendayung gitu kan kayak gampang banget gitu ya, tinggal ‘cipak-cipuk’ di sungai aja. Kenyataannya enggak, Sodara. Di kehidupan nyata, dayung itu berat dan arus sungai itu kuat. Jadi kamu dayung gak bisa asal ‘dicelupin air’ gitu aja. Harus sekuat tenaga. Dan arah arusnya sulit ditebak. Jadi kamu harus pintar2 mengarahkan dayung supaya canoe-mu terarah dengan benar, gak muter2 di satu tempat aja apalagi sampai terseret arus sungai gara2 gak kuat ndayung (yang pasti dialami para newbie seperti kita hahahahiksss T^T). Dan berhubung canoe itu tipis dan ringan, kita juga berpotensi kecemplung karena canoe terbalik. Sebetulnya ini seru sih…jadi kayak banana boat gitu 😀 Tapi gak asik aja kalo kecemplung di sungai berlumpur, lain ceritanya kalo di laut yang biru yaa.

Pertama nyoba karena masih takut2 main bertiga sama mbak Santi dan mas Sheriff. Setelah muter2 gak karuan akhirnya mulai belajar cara mengendalikan canoe. Terus nyoba naik canoe sendiri…ternyata emang seru sih 😀 Biarpun gak berani jauh2 karena takut capek di tengah jalan gak kuat ndayung dan ‘kintir’ sampai pulau Madura 😛 Akibat main canoe adalah besoknya tangan jadi pegel2…tapi nagih…! Next time kalo ada mainan kayak gini harus nyoba lagi 😉

Pengalaman pertama naik canoe…pegel2 seruuu 😀

Terkatung2 di tengah sungai

Nah demikianlah singkat cerita acara ulang tahun SBC 2013. Pengalaman yang seru dan menyenangkan…semoga berikutnya ada even yang lebih asik lagi…go SBC! 😉

All SBC family^^