God and Religion

Progressive Believer, Sukses Dunia Akhirat

Kenapa Indonesia nggak maju-maju? Percaya atau enggak, bisa jadi ini ada hubungannya dengan kualitas keimanan. Orang sekuler pasti berpendapat bahwa iman dan kemajuan suatu negara itu nggak ada korelasinya. Tengok saja Amerika Serikat dan Jepang. Di AS mayoritas penduduknya nggak punya agama, bahkan nggak percaya Tuhan. Orang Jepang percaya Dewa, tapi enggak lekat dengan tradisi …

Continue Reading
Competition Featured

Black Valentine, Setangkai Bunga untuk Negeri

Apa yang ada di balik setangkai bunga? Apa yang ada di balik sebatang cokelat? Setiap menjelang 14 Februari benda-benda itu selalu menghiasi toko-toko dan jalan-jalan, diburu pria dan wanita yang mengidamkan kasih sayang. Meski tak seorangpun bisa memastikan, bagaimana bisa membandingkan bunga dengan setangkai kasih, dan cokelat dengan sebatang sayang. Meskipun semua orang tahu, kasih …

Continue Reading
Featured Indonesia

“Arok Dedes”, Kudeta Politik di Tanah Jawa

“Mungkin kau lupa. Jatuhkan Tunggul Ametung seakan tidak karena tanganmu. Tangan orang lain harus melakukannya. Dan orang itu harus dihukum di depan umum berdasarkan bukti tak terbantahkan. Kau mengambil jarak secukupnya dari peristiwa itu.” Demikian kutipan dialog yang digubah oleh Pramoedya Ananta Toer dalam roman sejarahnya, “Arok Dedes”. Novel setebal 553 halaman itu sangat istimewa, …

Continue Reading
Indonesia Life's Diary

Pasar Merjosari dan Gunung Kawi

Warga Malang pasti udah pada tau kan tentang pemindahan Pasar Dinoyo ke Merjosari…Ceritanya Pasar Dinoyo ituh mau digusur dan diganti jadi Mall Dinoyo City oleh walikota Malang yang matre, gak tau diri, selalu mengorbankan rakyat kecil dan lingkungan hidup, mbangun kota gak pake konsep tata ruang tapi tata duit (you-know-who). Jadinya Pasar Dinoyo sekarang dipindah …

Continue Reading
Life's Diary

Car Free Day ala Malang

Setelah jalan2 ke Pasar Minggu itu, kita para “gembokers” jadi suka jalan2 ke sana, apalagi ada Car Free Day (CFD) sih. Jalan Ijen setiap hari Minggu pagi jam 05.00 – 09.30 ditutup total untuk kendaraan bermotor. Konon katanya buat mengurangi polusi dan jadi tempat jalan2 buat warga Kota Malang gitchu… Tapi rasanya kok malah nambah2 …

Continue Reading
Competition Featured

Suatu Pagi Kucium Aroma Belanda di Rumah Sendiri

Kisah fiktif tentang dramatisasi suasana pagi hari di rumah seorang anak Indonesia, di mana ia tiba-tiba mendapati barang-barangnya bisa berbicara! Barang-barang itu mendadak hidup dan menceritakan semua kisahnya pada si anak…tentang sebuah negeri bernama Belanda, dan bagaimana ‘aroma’ mereka masih ‘tercium kuat’ di Indonesia… Pagi ini setelah bangun tidur kubasuh wajahku dengan air, lalu kuraih …

Continue Reading
Competition

Berjalan dengan Dua Roda di Belanda

“Holland and bicycles go together like bread and jam,” demikian kutipan dalam situs Top 10 Hell, yang memposisikan Belanda sebagai ‘Country of Cyclists’. Ya, Belanda dan sepeda adalah dua hal yang tak bisa dipisahkan. Dari total 16.652.800 penduduk, Belanda memiliki 16.500.000 sepeda. Ini berarti, sekitar 99,1% penduduk Belanda memiliki sepeda! Jumlah yang sangat fantastis… ‘Keramahtamahan’ …

Continue Reading
Indonesia

Kabupaten Malang: Luas Bangeeettt…!!!

Kabupaten Malang ini unik banget loh. Coba bayangin, sebuah kota yang di dalam wilayahnya ada dua kota lagi! Kayaknya cuman satu2nya di Indonesia ini deh… Luas wilayah Kabupaten Malang adalah 3.534,86 km2 (353.486 hektar), nomor 2 terluas di Jawa Timur setelah Kabupaten Banyuwangi. Eits…tapi coba lihat peta di atas, di dalam wilayah Kabupaten Malang masih …

Continue Reading