Sumber Air Desa Karangwidoro (Part 2)

Sebelum melanjutkan, ada baiknya baca dulu posting sebelumnya dan tentang Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA.

Setelah pengalaman ansos yang menarik pada semester 3 itu, kami sekelompok memutuskan untuk ‘mengeksplor’ lebih dalam tentang Desa Karangwidoro. Kebetulan, tugas mata kuliah Character Building 4 adalah membuat program pengabdian masyarakat. Kami yang merasa tergerak dengan kisah Pak Kades mengenai desa yang kekurangan air, memutuskan untuk membantu penduduk desa ini.

Pak Kades menceritakan tentang sumber air Desa Karangwidoro, yang letaknya nun jauh di perbukitan sekitar 10 km di arah barat desa. Sumber air tersebut berdekatan dengan sumber milik Desa Petungsewu dan Desa Selorejo (juga di Kecamatan Dau). Tentunya Pak Kades sudah meminta izin untuk menggunakan sumber air tersebut demi keperluan desanya.

Sumber air perlu dirawat dan dijaga, agar ketika musim kemarau pasokan air tetap lancar mengalir. Salah satu caranya adalah dengan menanam pohon di sekitar mata air. Menurut Pak Kades, jenis pohon yang baik ditanam adalah pohon sukun, karena akarnya mampu menyerap air dalam jumlah banyak. Mendengar itu pikiran saya pun melayang ke kebun belakang rumah nenek di Kediri. Tak dinyana, ternyata pohon berdaun menjari dengan buah bundar yang sering direbus/digoreng itu bisa melestarikan mata air! :-0

Kami sekelompok akhirnya sepakat untuk membeli 50 bibit sukun untuk ditanam bersama para warga desa di sekitar sumber air. Harga per bibit (yang masih kecil) Rp 10.000 per polybag. Pada Minggu, 2 Mei 2010 berangkatlah kami sekelompok (14 mahasiswa+1 dosen mentor), beberapa anggota Karang Taruna, dan Bapak Kepala Desa ke perbukitan Petungsewu. Read more

Sumber Air Desa Karangwidoro (Part 1)

Karangwidoro, itulah nama sebuah desa yang terletak di belakang kampus saya. Meskipun letaknya relatif di daerah perbukitan, tetapi ini adalah desa yang kering dan tandus. Kata dosen saya sih, daerah sekitar kampus ini memang dikenal ‘sulit air’. Kampusku? Enggak lah, kan punya sumur bor dan tandon yang besar 😀 Tapi, desa di belakang itu, sayangnya tidak seberuntung institusi besar tempat kami bernaung ini…

Pada musim kemarau desa ini mengalami kekeringan, tapi pada musim hujan diterjang banjir sehingga air menjadi keruh. Bahkan, Karangwidoro pernah mengalami bencana banjir lumpur kiriman pada tahun 2002 hingga menyebabkan 1 orang tewas, 65 unit rumah rusak, 6 DAM jebol dengan total kerugian mencapai 2,9 milyar rupiah. Alhamdulillah, saat ini banjir bandang tidak terjadi lagi karena warga sudah membangun “sodetan” sehingga air hujan mengalir ke Kali Metro. Meski begitu kondisi lingkungan di desa masih rentan karena tanah jarang ditanami pepohonan…

Pada semester 3, saya dan teman-teman satu kelompok mentoring mengadakan analisis sosial (ansos) di desa ini. Awalnya sih memang cuma tugas mata kuliah Character Building 3, tapi ternyata setelah wawancara sana-sini dengan Pak Kades (Kepala Desa), Pak Kadus (Kepala Dusun), dan perangkat desa lainnya, kami jadi tahu bahwa desa yang jaraknya tinggal loncat tembok belakang kampus sangat dekat ini punya cerita yang cukup menarik.

Read more

Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA

Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA

Waktu buka email internal kampus, tak dinyana ada informasi dari Kemahasiswaan tentang Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA. Mumpung liburan, akhirnya saya memutuskan untuk ikut! Biarpun dateline-nya cukup mepet untuk optimasi SEO…tapi yah optimis aja deh insya Allah bisa nangkring di 50 besar Mbah Google, amiiinnn 😀

Untuk teman-teman yang ingin join kompetisi ini juga, silakan langsung saja ke Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA yaa!

Tema Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA kali ini adalah “It’s About Us: Air untuk Masa Depan”

Well…dari temanya sudah terlihat bahwa: ini adalah TENTANG KITA. Bukan tentang mereka, dia, atau entah siapa, tapi tentang kita.

Ini bukan tentang penduduk China atau Afrika yang dilanda kekeringan. Ini bukan tentang NGO internasional yang rajin berkampanye untuk menyelamatkan air. Ini tentang kita, pemuda Indonesia, yang sejak kecil diberi rahmat oleh Tuhan berupa genangan air melimpah di dalam tanah dan lautnya. Ini tentang kita, pemuda Indonesia yang kadang terlena dan lupa bahwa air bisa menjadi barang langka.

Read more

Mengenal Hosting dan Domain: Keunggulan Menggunakan Hosting Indonesia

Belakangan ini makin banyak orang yang “cuap-cuap” soal website, domain, hosting dan sejenisnya. Tiga kata itu memang merupakan salah satu keyword esensial dalam dunia maya. Namun selama ini area itu masih menjadi bidang kerja para profesional IT. Orang awam enggan ‘cawe-cawe’ karena merasa cukup hanya dengan memanfaatkan internet sebatas e-mail, milis, dan social network media.

Namun belakangan mendadak banyak orang kepingin punya website sendiri. Ada apa gerangan? Usut punya usut, ternyata e-business alias bisnis online sedang naik daun. Modalnya nggak banyak, tapi penghasilannya sangat menggiurkan! Pemilik toko online nggak perlu sewa ‘ruko beneran’ yang harganya mencapai ratusan juta apalagi membuat etalase toko. Mereka cukup membangun sebuah website komplit nan cantik, pembeli pun datang hanya dengan sekali ‘klik’. Nah, itulah yang membuat para non-profesional IT tiba-tiba berburu ilmu pembuatan website 😉

So…sebagai orang awam, mari kita memahami istilah WEBSITE, DOMAIN, dan HOSTING ini dengan cara orang awam pula!

Read more