…dan tahun pun berganti…

Tahun depan…
…moga2 SBY tetap jadi presiden…
…moga2 Sri Mulyani jadi Menko Ekuin…
…moga2 krisis finansial global mereda…
…moga2 inflasi turun di bawah 10%…
…moga2 pertumbuhan ekonomi naik jadi 7%…
…moga2 harga BBM turun lagi…

Tahun depan…
…moga2 lumpur Lapindo mampet…
…moga2 duitnya Aburizal Bakrie seret…
…moga2 Porong gak lagi macet…

Tahun depan…
…moga2 perang di Iraq selesai…
…moga2 Obama bikin Amerika lebih santai…
…moga2 Israel-Palestina damai… (hahaha)

Tahun depan…
…moga2 Dhani – Maia baikan…
…moga2 Inul melahirkan…
…moga2 MCR konser di Malang…

Tahun depan…
…moga2 mahasiswa Ma Chung makin padat…
…moga2 Student Centre selesai dibuat…
…moga2 IPK saia berlipat…

Tahun depan…
…moga2 semua itu tercapai…^^

AMIN…

(Catatan Seorang Jurnalis)

I Love My Children…

Nggak kerasa uda sekitar 3 tahun ini aku punya anak. Semakin lama, anak-anakku semakin banyak dan aku semakin sayang sama mereka. Waktu kelas 2 SMA dulu, pertama kali punya anak jumlahnya sekitar 70-an…tapi yang paling dekat sekitar 20 anak. Yep, merekalah yang setiap sore aku ajar secara langsung di Faslu Tsalis (Kelas Tiga) Taman Pendidikan Al-Quran Darussalam, Landungsari – Malang.

Entah kenapa yah, tau-tau pengin nulis tentang anak-anakku ini^^. Mungkin karena beberapa bulan belakangan jarang banget bisa ketemu sama mereka. Kegiatan kampus sudah sepenuhnya menyita waktuku. Tapi hari ini, Minggu 28 Desember 2008 aku berkesempatan lagi berkumpul sama mereka semua…=D Yep, hari ini di Landungsari, tempat tinggalku, ada Kirab Muharram—pawai keliling memperingati Tahun Baru Hijriah 1430 H. TPQ tempatku mengajar jadi salah satu peserta dan untuk ke-3 kalinya aku mendampingi mereka lagi dalam acara tahunan ini.

Kemarin sore aku datang ke masjid. Setelah sekian lama gak menjejakkan kaki di sana…anak2 langsung menghambur minta pelukan. “Ustadzah Umiii…!!!” begitu teriak mereka. Kholifah, Shintya, Aisyah, Winda, dll mantan santri-santriku Faslu Tsalis…feels like miss them so much… =)

Berapa bulan ditinggal, masjid dan TPQ ini belum banyak berubah. Ada beberapa santri baru yang gak aku kenal…tapi yang menyedihkan, lebih banyak santri lama yang udah gak ngaji lagi…=(

Masjid dan TPQ Darussalam. Terlalu banyak kenanganku yang ada di sana. Sejak pindah ke Malang kelas 3 SD, orangtuaku langsung mengajakku dan adik-adikku mengaji di tempat ini. Di situlah pertama kali aku mengenal Ustadz-Ustadzah ku, yang hebatnya sampai sekarang masih tetap mengajar. Mereka masih ada di sampingku, semenjak aku menjadi santri mereka hingga sekarang menjadi rekan kerja sesama Ustadz(ah).

Ada banyak hal yang tertinggal di sudut-sudut masjid itu. Biarpun sekarang sudah banyak berubah, tapi bayangan-bayangan masa kecilku masih tertanam di sana. Di karpetnya, ketika kami duduk di sana, belajar mengeja huruf Al-Quran bersama. Di kusen jendelanya, ketika kami shalat Shubuh dan Tarawih bersama saat bulan Ramadhan. Di jejak lantainya, ketika kami berlarian main gobak sodor saat istirahat. Di lapangan depannya, ketika kami berkejaran main ‘bentengan’ dan ‘gebogan’. Di piala-piala yang berderet di kantornya, ketika kami berjuang mengikuti puluhan kompetisi dan berhasil meraih gelar.

Itulah masa-masa jaya kami. Masa kejayaan TPQ Darussalam sebagai sebuah institusi pendidikan Islam nonformal, yang menghasilkan puluhan santri berprestasi. Tempatku belajar, bermain, mengenal Tuhan, bahkan mengenal cinta…=)

Aku pun nggak bisa menolak ketika 3 tahun lalu untuk ke-sekian kalinya, Kepala TPQ memintaku kembali ke sana. Sebagai pengajar, tentunya. Aku bertemu anak-anakku…para penerus TPQ yang melanjutkan rangkaian prestasi kami. Sungguh bersyukur, pada setiap generasi selalu ada santri-santri yang bisa diandalkan. Selalu ada yang berhasil meraih juara, mengharumkan nama TPQ kami, dan membuat kami nggak merasa sia-sia sudah membimbing mereka.

Tapi sekarang…

Aku udah nggak bisa ngajar lagi. Udah jarang banget waktu luang sore hari yang bisa dihabiskan bersama mereka. Nggak bisa lagi aku ajarin mereka hukum-hukum Fiqih. Huruf-huruf Tajwid. Hadits-hadits Nabi. Atau sekedar bercerita tentang kisah para Rasul. Atau sekedar bermain bersama di lapangan. Di bawah pohon-yang-aku-nggak-tau-namanya, tempat kami bermain game tiap Jumat sore, atau sekedar mendongeng tentang sejarah ke-Islaman…

Hwaaa…kenapa jadi melankolis begini sih… >,<

Suatu saat aku mau bikin sekolah. Itu sudah pasti.

Dan namanya, “DARUSSALAM”.

Negeri Penuh Keselamatan…

The Last Day

Jam 14.40 : Pelajaran selesai. Ke kantor Mam Maria ngumpulin tugas.
Jam 14.45 : Ke markas. Ka Handy dateng minta benerin surat MaC Maple, sekalyan minta tolong di-print-in di Pa Hari.
Jam 14.55 : Selesai ngedit surat. Siap2 ke atas.
Jam 14.58 : Ketemu Mba Muti di tangga lantai 2. Bilang kumpul di rektorat jam 3.
Jam 15.00 : Ngeprint di Mba Ratna. Tinta habis. Nge-print lagi. Ada Ce Ivana. Ngeberesin stempel SOP. Jadi lupa klo lagi ditungguin di rektorat…>,<
Jam 15.10 : Turun ke markas. Mas Arlingga telpon, suruh cepetan.
Jam 15.15 : Lari2 di trotoar. Mau ke Balai Pertiwi. Mas Arlingga telpon lagi. Sambil terengah2 aq angkat telponnya dan langsung bilang, “Iya mas ni masi lari2 mau ke Balai Pertiwi” BUT the first words I heard were…”Mi, sudah berangkat.”
MI, SUDAH BERANGKAT.
Saat itu juga aku langsung JLEG. DIEM. MEMATUNG. BERHENTI. “Oh,” spontan dengan bodohnya tuh kalimat keluar dari mulut, “Jadi aku ditinggal…???”
And that was the fact. I was left… =(

Waktu itu rasanya gak tau harus gimana. Aku bingung. Mau nangis. Tapi persediaan airmataku udah kepake kemarin gara2 Mandarin…>,< Abis itu Mas Arlingga ma Mba Muti SMS lagi…nerangin klo Bu Rektor uda nungguin dari tadi en uda cepet2, krn ternyata ada kesalahpahaman waktu janjian. Yah gak bisalah nyalahin siapa2. I was the one who made mistake. Bu Sinta uda b’taun2 tinggal di Jepang dan kedisiplinan + tepat waktu uda mendarah daging di hidupnya. Gak ada yang namanya jam karet. Jam itu harusnya emang dari beton. Kuat dan gak bisa diolor-olor.

Yeah, I got one more precious lesson. Mungkin sudah saatnya mengganti jam karetku dengan yang lebih kuat dan anti-molor. Sering aq dateng telat karena gak mau nunggu orang lain…tapi tanpa disadari akulah yang bikin orang lain menunggu…egois yak? Hwhwhw.

Yah sudahlah lupakan saja. Masih ada kesempatan lain. Mungkin waktu kunjungan perusahaannya Forum YEES nanti … moga2 aja bisa ke Kompas Jatim, Jawa Pos, dan JTV deh. Minimal. Kalo ada kesempatan yang lebih besar…pergi ke Kompas Jakarta, Media Indonesia, atau Metro TV. Heyaahh…Itu calon tempat kerjaku!!!!!!!!!!!!!!!!!! =)

BTW…
finally I passed Chinese Big Quiz!!! Setelah 4 kali menggarap tuh soal…akirna dapet juga ngejawab 169 karakter…!!! Kmaren Peng laoshi lari2 ke kelas dan bagiin punya kita. Waktu ngebagiin kertas jawabanku, di situ ada tulisan, “See? I told you, you can make it! Great! Excellent! Fei chang hao! I’m so proud of you! Really! Semangat!” dan di balik kertasnya ada kata2 mutiara… “If it’s difficult, it’s worth the challenge.”
Laoshi, ur just too kind…

At that time tau2 dia suruh aku pegang nadi di lehernya. She said, “Liat…aku deg2an kan?” Katanya abis ngoreksi ini dia rasanya langsung pengin cepet2 lari ke kelasku ngabarin berita baik ini and hug me deeply. Langsung aja aku saut, “Then hug me now!” Dan HOPLAA kita pelukaaannn!!! Wkwkwk lucu banget. Saking hebohnya dia sampe angkat aku ke atas…sampe kakiku ngawang gitu. Langsung dah nak2 sekelas yang lagi di luar pada heboh jerit2. Wkakaka laoshi ekspresif banget…sayang waktu itu kayakna Ivan gak liat. Coba klo lyat dia pasti iri banget…wkwkwk =p

Anyway, kemarin hari terakhir semester 1 sbelum UAS. Hmm… gak kerasa banget yah, udah 1 semester jadi mahasiswa^^. Rasanya baru kmaren dikumpulin di Balai Pertiwi untuk pembukaan MCF…mulai ketemu sama kelompok mentoring sampe tampil di King ‘n Queen. Wew…such a wonderful time =)

Agustus. Seneng2 pas MCF. Mentoring, IC, Study skills.
September. Mulai kuliah. Masih rajin belajar. Ikut PKM.
Oktober. Kuliah. Lomba2 nulis. Lomba lain yang gak jadi.
November. Mulai males kuliah. Mulai aktif di kegiatan lain.
Desember. Gak pernah belajar. Sick of activities. Sering pulang malem.

Dan sekarang semua itu suda hampir berakhir… For me it’s kind of wonderful 5 months. Started from August 4th 2008, I’ve experienced new life… I’ve found a new world… =)
Well, perjuangan masih belum berakhir. Still I have to fight for d’Gala Dinner Party (takin’ Mam Maria’s words =p) at January 7th 2009. Masih ada target yang harus dipenuhi. Masih ada keinginan yang belum tercapai. Masih ada sisa waktu untuk memperbaiki semuanya. Smangadh!!! ^0^ p

hari ini warna-warni 2

hmm skarang cerita hal yang nyenengin yah…hihihi. ehm, I think I’ve made the first step to reach one of my target diz year. tau sendiri taun ini (taun pertama di Ma Chung), I just want two things. no more. itu yang pokok sih…=p

untuk yang pertama aku udah ‘fight for this’…dan hasilnya blum tau sih. tapi rasanya gak mengecewakan…=)

untuk yang kedua…I’ve just started. moga aja bisa lancar dan apa yang uda ditulis di Surat Keinginan-ku itu terkabul…….amiinnn =)

btw, today I made some mistakes. trutama soal surat2 MaC Maple yang masyallah kayak gak bisa bener……… >0< daritadi pagi surat buat Ka Handy, Ka Yudhi, smua gak ada yang bener. ma ce Irma slalu adaaaaaaaaaaaaaaaaaa aja yang disalahin. mas anton juga gitu. sempet sebel sih karena aq mulai merasa, “KENAPA SIH BIROKRASI LK ITU RIBET BANGET???” gak bisa yah make it simple jadi kita gak perlu mbuleeeeeeetttttttttttt aja ksana kmariii….hu uh diz is what I don’t like bout LK…
dulu uda perna protes ke Ka Wendy gara2 masala diklat UKM ituh…tapi sebagai ‘dedengkot birokrat’ coba tebak apa jawabnyah?

“ya kita kan emang baru staun…wajar klo banyak praturan2 yg masi mengganjal…skarang ini kita sdang mencoba untuk….blahblahblah” sumthin’ yg khas birokrat banget…….>.<
–btw no offense for him–^^

yah sudahlah. klo gak salah gak blajar kan…=)

besok kuis besar PIE. tugas basa inggris. tugas akuntansi.
smangadh…!!!!! ^0^

hari ini warna-warni 1

yep, hari ini nano-nano banget. 10 menit yg lalu aq baru aja nangis……..hanya gara2 soal sepele yang sebenernya gak perlu segitunya…huhuhu but I don’t know…I just couldn’t control my emotion… =(

parahnya aq nangis di depan kelas IT 3. yang pas banget lagi mau diajar Peng laoshi. dan dilyatin anak2….dan MALUUUUUUUUU…….dan aq nangisna cengeng banget…sampe mewek2 gitu……huhuhu tapi mau berhenti juga gak bisa, adanya mala tamba kejer….huaaaaaaaaaaaaa T.T

biz tu langsung ke kamar mandi buat cuci muka =(

benerna ni soal sepele sih…
barusan untuk yang ke-3 kalinya aq ngulang kuis besar Zhongwen. soalnya GAMPANG : tulis pinyin + shengdiao dari 180-an Chinese character yang dia kasih. SUMPAH GAMPANG BANGET. sampe2 di kelas cuman 6 orang yang langsung lulus. di kelas IT tambah parah. cuma 2-3 orang gitu… T.T

aturannya jelas. di antara sekitar 180-an karakter itu, kamu harus bisa jawab bener min. 160 karakter. gak bisa??? boleh ngulaaaaaaaaanggggggggg trusssss sampe dapet 160. sampek thuwukkkk…

aq taw anak2 banyak yang nyontek. BANYAK BANGET. tau sendiri lah Manajemen 2 isinya anak2 kayak apa? but I will pretend. aq uda bikin laoshi kecewa terlalu banyak……dan gak mau ngebales perhatiannya dengan cara kayak gitu. kmaren aja laoshi uda marah gara2 aq terlambat dan gak bawa buku tulis (untuk ke-sekian kalinya….=p). akirna di balik kertas ujian aq tulis permintaan maaf… dan tau gak ni tadi dia ngerespon gimana?

dia ngasih aku BUKU TULIS.
emang sih, aq smpet nulis yang intinya ‘aq sibuk, gak sempet beli buku……blablabla’ gak nyangka banget ternyata dia nanggepin SERIUS. OMG aq TERHARU……..T^T

ok fine. back to topic.
jadi intinya kenapa yah aq harus nangis cuma gara2 gagal lulus kuis besar Zhongwen setelah mengulang sampai 3 kali?

waktu ‘cep2in’ aq gitu…laoshi bilang ‘Mi Si Yu, just don’t worry bout ur mark. I”ll give u a high score. u make progress. and u don’t cheat. it’s my purpose of givin’ diz test…”
trus aq jawab, “I know it’s not about my mark. I just hate myself coz I can’t do what my friends can do” tapi bilangna sambil MEWEK gitu….nggremeng2 gak jlas, jadi laoshi-na gak kedengeran apa2…hahaha

yah sudahlah.
yang penting I’ve pretend my idealism. gak nyontek sampe titik darah penghabisan……. meskipun tuh kunci jawaban ada di depan mata, ditempel di depan kelas. T.T

I just don’t wanna make her disappointed. she’s been like jiejie for me…=)

Cinta itu seperti bis….

Kata2 ini aq dapet dari Bulletin fs-nya Pak Hari…
dalem banget rasana…..remind me to someone…=(

Cinta itu sama seperti orang yang menunggu bis.
Sebuah bis datang, dan kamu bilang, “Wah.. terlalu penuh, sumpek,
bakalan nggak bisa duduk nyaman neh! Aku tunggu bis berikutnya aja deh.”

Kemudian, bis berikutnya datang. Kamu melihatnya dan berkata, “Aduh
bisnya kurang asik nih, nggak bagus lagi.. nggak mau ah..”

Bis selanjutnya datang, cool dan kamu berminat, tapi seakan-akan dia
tidak melihatmu dan lewat begitu saja.

Bis keempat berhenti di depan kamu. Bis itu kosong, cukup bagus, tapi
kamu bilang, “Nggak ada AC nih, bisa kepanasan aku”. Maka kamu membiarkan bis keempat itu pergi.

Waktu terus berlalu, kamu mulai sadar bahwa kamu bisa terlambat pergi ke kantor.
Ketika bis kelima datang, kamu sudah tak sabar, kamu langsung melompat masuk ke dalamnya.
Setelah beberapa lama, kamu akhirnya sadar kalau kamu salah menaiki bis. Bis tersebut jurusannya bukan yang kamu tuju! Dan kau baru sadar telah menyiakan waktumu sekian lama.
—–

Moral dari cerita ini: sering kali seseorang menunggu orang yang benar-benar ‘ideal’ untuk menjadi pasangan hidupnya. Padahal tidak ada orang yang 100% memenuhi keidealan kita. Dan kamu pun sekali-kali tidak akan pernah bisa menjadi 100% sesuai keinginan dia.
Tidak ada salahnya memiliki ‘persyaratan’ untuk ‘calon’, tapi tidak ada salahnya juga memberi kesempatan kepada yang berhenti di depan kita. Tentunya dengan jurusan yang sama seperti yang kita tuju. Apabila ternyata memang tidak cocok, apa boleh buat..tapi kamu masih bisa
berteriak ‘Kiri’ ! dan keluar dengan sopan.

Maka memberi kesempatan pada yang berhenti di depanmu, semuanya bergantung pada keputusanmu. Daripada kita harus jalan kaki sendiri menuju kantormu, dalam arti menjalani hidup ini tanpa kehadiran orang yang dikasihi.
Cerita ini juga berarti, kalau kebetulan kamu menemukan bis yang kosong, kamu sukai dan bisa kamu percayai, dan tentunya sejurusan dengan tujuanmu, kamu dapat berusaha sebisamu untuk menghentikan bis tersebut di depanmu, agar dia dapat memberi kesempatan kepadamu untuk masuk ke dalamnya. Karena menemukan yang seperti itu adalah suatu berkah yang
sangat berharga dan sangat berarti. Bagimu sendiri, dan bagi dia.

Lalu bis seperti apa yang kamu tunggu?

Kisah Seekor Sapi

Aku sapi dan aku sehat. Aku besar dan aku kuat. Biar dagingku gak banyak tapi lumayanlah buat disantap. Heyyy…and now I’m here…diiket di bawah pohon mangga di samping musholla Al-Ummiroh…menanti saatnya tiba untuk masuk surga…aiiihhh indahnya…*berbinar-binar*

Wah skarang sudah hampir jam 8 pagi. Adik2ku para kambing ceria, yang smalam menghiburku dengan ‘mbaakkk mbeeekkk’ orkestra, sudah jauh meninggalkan dunia fana. Lihat itu, tinggal daging2nya saja yang sekarang sudah ‘dibeteti’, ditimbang, dan dibungkus kresek rapi. Temanku Si Sapi Belang baru saja menghilang. Kulihat dari sini tinggal kepalanya saja sekarang. Hufff…dan dua pria itu sedang menuju kemari… Bismillahirrahmanirrahim…giliranku sudah tiba!!!

Aku Si Sapi Putih, kuat dan gagah. Aku lahir dari Allah, matipun kembali padaNya. Aku sapi yang beruntung. Bermiliar-miliar sapi (masa sih?) lahir di seluruh dunia. Tidak semuanya berakhir manis sepertiku. Beberapa mati kelelahan membajak sawah. Beberapa dicambuki di arena karapan Madura. Sisanya merumput liar di padang dikejar2 singa (opo iyo? hehehe).

Takdir manis sedang menjemputku. Karena itu, ketika dua pria itu menggiringku menuju ‘arena eksekusi’, aku tenang dalam langkahku. Sudah ada yang menungguku di sana. Pria-pria penjagal, orang2 yang berkerumun hendak menonton, dan…heyyy siapa itu. Ada gadis manis bercelana pink memandangku. Sambil memeluk adiknya dia tak henti mengamati diriku. Aihhh…jangan2 dia yang akan menulis kisahku…ihihihi (itu saiaaa—Red, huehehe^^)

Pria2 ini profesional. Mereka mulai memasang simpul2 di bagian strategis tubuhku. Di sekitar tandukku. Di perut bagian belakangku. Di kaki belakang dan depanku. Semuanya disatukan lalu….hap, aku dibaringkan. Aku tidak meronta. Tidak pula berontak. Lagipula buat apa? Aku ini mau masuk surga. Kenapa harus menolak?

Tidak seperti sapi2 lain, aku tahu mau ke mana jalanku. Setiap tiba ‘musim potong’ begini, teman2ku banyak yang histeris. Lari. Kabur. Ucul. Waktu pisau jagal tinggal sejengkal…ehhh talinya malah putusss talll…sapi lari tunggang langgang. Tapi aku tidak seperti itu. Sejak lahir aku tahu mau dibawa ke mana hidupku. Aku bersyukur dilahirkan di tengah keluarga sapi yang baik…di tangan para gembala jujur…memberiku makan dari rumput segar yang halal…dan memperkenalkanku pada nuansa Tuhan…

Semasa muda, setahun sekali ku melihat saudara2ku yang lebih tua digiring ke pasar hewan. Di sana mereka akan ditawar. Dibeli oleh blantik sapi atau langsung oleh sang dermawan. Aku bertanya…ada apa? Mau dibawa ke mana mereka?

“Ke surga…” seseorang menjawab. Hari itu, 10 Dzulhijjah setiap tahunnya, para dermawan menyisihkan harta mereka. Membeli kami, menyembelih dan membagi-bagikannya pada kaum papa. Yang hanya setahun sekali bisa makan daging sapi dan domba.

Tuhan…betapa beruntungnya mereka. Kalau dagingku ini juga bisa mengenyangkan perut yang keroncongan, sungguh bahagia bila hidupku berakhir di sana.

Sejak itulah, aku bercita-cita jadi hewan kurban. Hingga suatu malam, mimpiku pun menjadi kenyataan. Dan di sinilah aku sekarang, Teman. Di depan sebuah musholla kecil di suatu perumahan. Kaki-kakiku sudah diikat, badanku sudah dibaringkan. Sungguhpun itu semua tak perlu, karena aku rela mati dikurbankan.

Seorang pria memegangi erat leherku. Menarik kulit yang menggelambir dan mengencangkannya hingga leherku telanjang. Lalu dihalanginya leherku dengan daun pisang. Pria lain memegang kepalaku. Pria satunya siap dengan pisau di tangan. Membaca doa sambil memegang secarik kertas…menyebut nama hamba2 yang telah berkurban.

Takbir masih terus dikumandangkan. Seorang bapak memegang wireless mic di depanku sambil berseru lantang. “Allahuakbar…allahuakbar…allahuakbar… Laa ilaha illallah…Huwallahu akbar…Allahuakbar wa lillaahil hamdu.”

Tuhan…inilah jalan yang sudah kupilih…aku akan kembali ke surgaMu…

Pria pemegang pisau selesai berdoa. Mata pisaunya sekarang sudah menyentuh kulit leherku. “Bismillahirrahmanirrahim…” desisnya. Dan mata pisau itu pun mengiris kulit putihku, menembus daging dan tulangku, hingga akhirnya mengoyak pembuluh aorta-ku. Aku sadar…bahkan matakupun terbuka…tapi aku tidak meronta. Aku bahkan tidak tahu apakah aku merasa sakit atau tidak. Untuk terakhir kalinya, aku hanya melihat bayangan orang2 di sekitarku yang tampak ngeri melihatku. Dan gadis bercelana pink itu… Dia mengamati darah segar yang memancar dari nadiku…Dalam hatinya dia bertanya2, mengapa darahku tidak muncrat ke mana2, seperti yang biasa dia lihat di sapi2 sebelumnya. Darahku hanya mengenai daun pisang ini, dan membasahi kulit kepalaku, tapi tidak begitu deras sampai mengenai orang2 di sekitarku…Ah andai aku bisa mengatakannya padamu…aku mati dengan sukarela…ikhlas menuju surgaNya…jiwaku damai, darahku mengalir dengan tenang… Membasahi bumi dengan anugerah tulusnya pengorbanan…

Setelahnya aku tidak ingat apa2. Sakaratul maut bagiku tidak menyakitkan. Karena itu adalah jalan bagiku kembali kepada Tuhan. Ketika kembali tersadar…tiba2 aku sudah melayang di atas sini. Melihat jasadku yang kini dikuliti. Isi perutku semua dikeluarkan. Dagingku dipotong dan dibagi-bagikan. Hai para kaum papa di bawah sana…berterima kasihlah pada para dermawan…dan nikmatilah dagingku ini dalam rahmat Tuhan…

Aku pun tersenyum dengan air mata. Malaikat maut memapahku tanpa hisab, langsung menuju surga…

(Catatan Hari Raya Idul Adha 1429 H. Melihat sapi yang begitu tenang saat mau dikorbankan…I wonder what he/she really feels…)

hmm hmm…

mau numpuk cerita nih…ehehehe

akirna berakhir juga minggu ke-4 yang sunggu padat dan melelahkan!! dimulai dari tugas bertumpuk dan aneka job sampingan…jadinya pekan kmaren rada berat2 gimana…gitu. tapi snangnya, entah knapa saia mulai bisa me-manage waktu, jadinya gak segitu strees-na lah, tapi tugas tetap selesai smua…aduuu puasss…^^

kira2 snen minggu lalu, pak Tedy tiba2 majuin jadwal presentasi SOE-kuwh!!! aslina sii ditugasin tgl 15 Des, tapi tau2 jadi 1 Des!! adu bapaaa masakan saia cuma punya waktu SMINGGU buad mpersiapkan presentasi di depan 200 orang (hahaha) pas minggu KUIS BESAR!! aaarrrggghhh >0< tapi saia belajar. ternyata emang bener yah...smakin banyak pekerjaan yang harus dilakukan, smakin terlatih kita memanajemen waktu. sbaliknya, smakin banyak waktu luang, maka smakin banyak pula waktu yang terbuang. manteppphhhh saia memutuskan daftar jadi panitia Liga Mafia n Logika. stela merasa sedikit sakit hati dengan perlakuan Ko xxxxx yang tampaknya berusaha menghalang2i langkah saia untuk maju, saia mulai berpikir untuk ‘memilih2’ kegiatan yang akan saia ikuti. lagian kan, gak perlu lah sgitunya ngambil smua kegiatan, kayak2 badanku bisa dibagi spuluh ajah…huhuhu sabtu kmaren ikut wawancara sleksi panitia-nya. yang wawancara banyak, ada mas Anton, Ce Ivana, Lucky, mas Bagus, Ce Irma…dan ada mas Haqqi juga. ini orang ternyata gak se-‘mengerikan’ yang diceritain anak2 yah…huehehe tapi gak tau lagi sii Minggu-nya langsung rapat perdana. saia jadi skretaris. bendahara-na ce Rince. start busy again… truss Soal presentasi SOE kmaren…huhuhu filmnya gagal keputer!!! (gara2 Bonny yang jadi operator sala mencet) Dan lagu Mariah Carey, Through the Rain, yang uda disiapin sepenu hati biar bisa kputer bareng liriknya…ternyata…ternyata…SPEAKERNYA GAK NYALA…tu suara Cuma kluar di laptopnya doang…huhuhu ya gak kdengeran lah…T.T Tapi yang jelas presentasi kmaren lumayan sukses. Banyak yang bilang keren dan gak ngebosenin (bukan saia!!!) “Fei chang hao” dari Peng laoshi dan “really nice presentation” dari Lucky. Fyuuu…Gak sia2 lah browsing jam2an di Bill Gates sampek thuwuk…xp Yang penting smuana suda slesai dan saia legaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!! Truss tadi pagi coba siaran di Beta FM untuk pertama kalinya. Belum on air sih, masi siaran basement. Ditemenin sama Ken. Ternyata beda bangett yah siaran radio sama presentasi SOE…(yaeyalah!!!) Waktu siaran harus GOKIL ABISSS!!! Tadi wa duet ma Panji, lumayan cocok juga sih kita, hehehe. Yang paling susah pas siaran itu klo lagi ‘blank’ trus binun mau ngomong apah…huhuhu jadi garing gitu, halah. Tadinya ma Ken dateng ke studio jam 9…ternyata eh ternyata masi sepayyy lebayyy sodara2!!! Trus tau2 Mas Obay muncul dari markas Beta (baru bangun tidur!!!) dan akirna nyiapin studio…jdhieng2. Pertama-na aq grogi juga sii, sampe lupa smua pedoman siaran yang kmaren uda dijelasin Mba Didi pas briefing on air. BLANK. Tapi untungna Mas Obay mau jelasin dikit2…hahaha ternyata ni orang gak se’gak niat’ yang saia kira =p Satu masala klo lagi siaran gokil adala, saia bukan anak Unmer. Wa cukup jarang dateng ke Beta, Cuma klo ada briefing en jadwal siaran ajah. Smentara temen2 yang dari Unmer tyap hari pasti nongkrong di situh. Bahkan trio gokil (Panji, Gwendy, Arwin) mala gak perna masuk kulya, kerjaannya nongkrong di Beta doang…huahaha. Istilahnya nii, “kulya di Beta, UKM di kelas” ckuakakaka gila loe loe padeee!!!! Nah, karena saia jarang nongkrong di Beta, otomatis keakraban dengan sesama penyiar relatif kurang. Yaeyalah orang jarang ketemu…padahal pas siaran kan harus gokil2an…dan untuk itu lebii enak lagi klo uda akrab kan… Abis kadang2 suka ‘blank’ gitu aja sih. Padahal klo siaran 2 jam harus banyak topik kan… Tadi aja ama Panji gokil2an cuman bertahan gak sampe sejam, abis itu mulai ‘loyo’ lagi, ahaha. Keabisan topik…T.T But I’ll try…Sumpa kumpul ama anak2 Beta bikin wa ketularan gilaaaaaaaaaa!!!!!! Ahahaha skali2 lah melepaskan semua ‘keseriusan’ di kampus sendiri dan gokil2an di kampus orang…xp. Januari ntar Beta mau ngadain acara ultah yang ke-1 dan rencananya mau ngundang band ibukota. Saia kebagian jadi sie acara, I hope this first party will be succeeded!!! Anyway…
Kmaren uda ngikutin saran Ken. Saia tulis semua keinginan saia di buku harian dan menyimpannya…berharap bakal kejadian beneran. Seperti yang Ken bilang. Saia lihat sendiri, dia nulis keinginan itu di diary-nya dan emang skarang bener kjadian…
Tuhan, tahun ini saia Cuma punya dua keinginan. Dua2nya saia pingiiinnn banget…dan dua2nya muncul karena saia ter’inspirasi’ oleh 2 orang. Saia masi bisa berharap untuk yang ke-2…tapi untuk yang pertama, sungguh itu di luar kontrol saia. Meskipun untuk hal yang satu ini, saia benar2 PENGIN. Ya Allah pliiiisssss kabulkan…

^Happy life everyday^

saia cinta Indonesia!!!

info lagi niyh teman…dari temannya si ussyong lalala…

“Suatu pagi di bandar lampung, menjemput seseorang dibandara. Orang itu sudah tua, kisaran 60 tahun. Sebut sajasi bapak.Si bapak adalah pengusaha asal singapura, dengan logat bicara gaya melayu, english, (atau singlish?) beliaumenceritakan pengalaman2 hidupnya kepada kami yang masihmuda. Mulai dari pengalaman bisnis, spiritual, keluarga,bahkan percintaan hehehe..

“Your country is so rich!”Ah biasa banget kan denger kata2 begitu. Tapi tunggu dulu..
“Indonesia doesnt need d world, but d world need Indonesia “
“Everything can be found here in Indonesia , u dont need d world”
“Mudah saja, Indonesia paru2 dunia. Tebang saja hutan di Kalimantan , dunia pasti kiamat. Dunia yang butuh Indonesia !”

“Singapore is nothing, we cant be rich without indonesia .500.000 orang indonesia berlibur ke singapura setiap bulan. bisa terbayang uang yang masuk ke kami? apartemen2dan condo terbaru kami yang membeli pun orang2 indonesia ,ga peduli harga yang selangit, laku keras. Lihatlah rumahsakit kami, orang indonesia semua yang berobat.”

“Kalian tahu bagaimana kalapnya pemerintah kami ketikaasap hutan indonesia masuk? ya benar2 panik. sangatberasa, we are nothing.””Kalian ga tau kan klo agustus kemarin dunia krisis beras.termasuk di singapura dan malaysia ? kalian di indonesiadengan mudah dapat beras”

“Lihatlah negara kalian, air bersih dimana2.. lihatlahnegara kami, air bersih pun kami beli dari malaysia . Sayapernah ke kalimantan, bahkan pasir pun mengandung permata.Terlihat glitter kalo ada matahari bersinar. Petani disanamenjual Rp3000/kg ke sebuah pabrik China . Dan si pabrikmenjualnya kembali seharga Rp 30.000/kg. Saya melihatnyasendiri”

“Kalian sadar tidak klo negara2 lain selalu takutmeng-embargo Indonesia ? Ya, karena negara kalian memiliki segalanya. Mereka takut klo kalian menjadi mandiri,makanya tidak di embargo. harusnya KALIANLAH YANG MENG-EMBARGO DIRI KALIAN SENDIRI. Beli lah dari petani2kita sendiri, beli lah tekstil garmen dari pabrik2sendiri. Tak perlu kalian impor klo bisa produksi sendiri.”

“Jika kalian bisa mandiri, bisa MENG-EMBARGO DIRI SENDIRI,Indonesia will rules the world..”

Peace and Regards
I. C. Putranto
Transaction Center Dubai Halliburton
PO BOX 3111
Al Moosa Tower 1
Sheikh Zayed Road Dubai UAE

dapet dari www.slam.co.nr

fact behind world criris!!!

Teman…ini sekedar copy-paste dari blog temen maya kesayangan saia, ussyong lalala. baca dan renungkan…setelah kmaren dapet kulya pak Jimmy rasanya email ini jadi lebih brarti…

“Teman2 Senior, Junior (Bandung 80’s, 90’s’ 00’s) agak serius dikit ya. Sebetulnya ini agak telat, tapi sorry karena pikiranku kesita banget ama kerjaan. Barusan aja aku kepikiran untuk share ama kalian di milist ini. Aku sendiri juga kelimpungan jawab pertanyaan dari orang2 soal ini. Ini bukan nakut2in tapi kenyataan dan aku nulis ini supaya kalian tahu apa yang harus dilakukan. Aku kerja di bidang investasi dan keuangan dan aku dah tahu duluan tentang hal ini. Aku dah tahu dan ngerasain krisis ini dari awal tahun tapi kan belum ngefek ke real sector, berhubung sekarang udah menjalar dan kalian akan segera merasakannya maka aku tulis ini.

Krisis ini bisa lebih buruk dari krisis 98, tapi kondisi ekonomi kita lebih kuat sekarang. Krisis yang sekarang asalnya dari luar bukan dari dalam negeri. So, aku minta kalian benar2 baca tulisan aku ampe selesai. Terserah kalian akan ikutin atau tidak, yang jelas aku punya license nasional dan pemahaman yang membuat tulisan aku di bawah ini suatu penjelasan dan saran yang bisa diikuti, bukan nakut2in. Bila ada pertanyaan bisa menghubungi aku di 08111834945, free of charge. Ini juga bukan iklan, gue ngga butuh. Please feel free. Tapi please jangan marah kalo gue ngga jawab karena kantor juga kacau abis.

Singkatnya gini deh:
Kondisi ekonomi:
1. Krisis keuangan di AS sangat sangat sangat parah. Tidak ada yang selamat. Ini sistem yang hancur.

2. Krisis itu telah menjalar ke seluruh dunia, sekali lagi tidak ada yang selamat. Kalo ada rumor yang mengatakan bahwa negara ini bakal kuat, bakal jadi pemimpin, jangan percaya.

3. Banyak negara sudah memasuki masa resesi, seperti Inggris dan Singapura. Sebenarnya banyak sekali negara sudah masuk resesi tapi secara definisi belum karena dalam definisi ekonomi suatu negara dinyatakan resesi bila pertumbuhan ekonominya negatif 2 kuartal berturut2. Jadi yang tinggal di Singapore , Inggris dan US benar2 harus melakukan perubahan cara hidup mulai sekarang.

4. Krisis ekonomi sudah menjalar ke sektor real artinya akan kita rasakan. Sekarang sebenarnya sudah tapi tidak banyak orang awam yang benar2 sadar dampaknya. Ekspor kita sudah melambat, harga2 komoditas kita sudah jatuh, eksportir2 kita sudah memecati karyawan, impor ilegal sudah masuk. Pertumbuhan ekonomi kita bisa negatif.

5. Sektor2 yang paling dulu terkena imbasnya adalah properti, manufaktur, pertambangan, perkebunan.. ..sebenarnya sekarang udah terasa. Jadi tahun depan jangan harapkan perusahaan kalian kasi bonus besar lagi
Artinya : Semua orang, semua negara sedang dalam perang memperebutkan cash. Siapa yang punya cash nantinya punya kemampuan lebih untuk bertahan

Saran dari aku:
1. Gaji dan semua income jangan dibelikan investasi lagi. PEGANG CASH. Buat kalian yang pas2an sekali, aku saranin, akumulasi cash dalam bentuk hard cash yaitu rekening tabungan (yang bisa ditarik dengan ATM). So, gaji masuk jangan belanja apa2.

2. Barang2 tertier terutama yang bakal dibeli pake kredit nanti dulu deh, pegang cash dulu. Barang2 akan mahal, susu anak mahal…so, pegang cash.

3. Bila kalian dengar harga emas naik dan sebagainya, jangan tergiur. Emas memang naik, tapi sangat volatile. Contoh temanku, beli emas, niatnya mau jualan,….eh telat, sekarang turun lagi. Lagian percaya deh, sulit jualnya karena semua orang dalam kondisi pengin jualan. Kalian bisa beli kemungkinan besar susah jualnya

4.Investasi tunda dulu deh. Kalo memang ada duit lebih deposito saat ini yang paling cocok, itu juga near to cash walaupun ada jatuh temponya.
Nah untuk deposito aku saranin:
4.a. Masukkan ke bank yang aman, buat kalian aku sarankan kalo bisa bank pemerintah.
4.b Bunga penjaminan pemerintah hanya 10%. Artinya bila deposito kalian mendapat bunga di atas 10% maka uang kalian tidak akan dijamin oleh pemerintah. Bila, bank itu kolaps, maka uang kalian bisa saja hilang….lang lang. Terus nominal yang diganti hanya maksimal 2 M. Mungkin kalian tidak ada yang punya sebanyak itu tapi informasi ini bisa dishare ke bokap atau nyokap.

5. Jangan panik lalu ikut2an beli emas atau dollar. Dollar justru tinggi2nya. Udah Rp 10,000 an. Dollar yang tinggi ini karena investor asing menarik uangnya dari Indonesia , mereka kan butuh dollar supaya bisa dibawa ke negara mereka. Jadi bukan karena kondisi ekonomi kita yang jelek.

Rumor:
1. Ekonomi Indonesia kuat, jauh lebih kuat daripada Singapore bahkan. Singapore sudah masuk resesi, 2 kuartal berturut2 -6%. Indonesia masih tumbuh 6%. Bila ada rumor yang mengatakan bahwa krisis kali ini disebabkan oleh pemerintah kita yang payah jangan percaya. Tim ekonomi kita sekarang ini tangguh. Cara mereka menanggulangi krisis sudah on track. BI mungkin membuat kebijakan yang mengejutkan tapi Menkeu tidak. I am objective di sini karena aku pelaku pasar bukan orang politik.

2. Jadi, bila ada rumor yang mengajak kalian menggulingkan pemerintah sekarang seperti zaman Soeharto, jangan terpancing.

3. Hutang luar negeri kita sangat2 kecil saat ini dan cadangan devisa kita jauh lebih kuat daripada tahun 97/98. Dulu hutang luar negeri kita 100% dan cadangan devisa kita nol. Saat ini kita juga tidak ada hubungan lagi dengan IMF. Semua hutang kita itu independent.

Tindakan:
1. Selain menyediakan cash untuk keperluan kita dan keluarga, mulai sekarang belilah dan pakailah produk dalam negeri. Aku ngga sok idealis, ini ada logikanya. Logikanya gini. Sekarang semua negara butuh cash, istilahnya ngga ada yang beli dagangan mereka, semua negara maunya jualan produk mereka supaya dapat cash. Nah, ngapain coba kita ngasih rakyat negara lain pendapatan dengan membeli produk2 mereka? Rugi amat. So, pake semua produk lokal. Kita mulai dari diri kita sendiri. Belanja ke Singapore nya ntar dulu. Travelling ke Phuket nya ntar dulu. Beneran….

2. Produk impor yang menggiurkan sudah masuk menyerbu ke Indonesia . Itusebenarnya dagangan negara2 lain yang tidak laku di USA karena USA dan negara2 kaya dan maju sudah bangkrut sehingga ngga minat lagi. Harga barang2 itu murah tapi sekali lagi, ngapain kasi makan negara lainsementara negara2 itu sudah tidak punya kapasitas lagi kasih makan kita. Ini bukan kondisi normal lagi ketika perdagangan antar negara terjadi karena saling membutuhkan, ini sih negara yang jualan udah ngga bisa timbal balik beli barang kita. Dong kan ?
Lagian ati2, mereka masuk dengan barang2 palsu kaya telur palsu dari bahan kimia.Yang sudah masuk sih barang2 dari China karena ekspor mereka tidak terserap oleh US makanya dibuang ke Asia . Dan ingat walaupun ekonomi China masih tumbuh 10% dan cadangan valas merekan terbesar di dunia, duit mereka juga sudah banyak ketanam di AS sehingga mereka juga merasakan dampak krisis ini.

3. Sekarang udah ngga pada kondisinya deh ngributin masalah politik dan ideologi, so jangan terpancing.. ..amankan dulu perut.

Investasi;
1. Bagi kalian yang punya reksadana di saham, kalo nilai investasi kalian sudah di bawah 50%, biarkan saja, jangan dijual karena kalo kalian jual maka uang kalian benar2 akan tinggal dikit. Biarkan saja nanti balik lagi…tapi kali ini memang lama….minimal 2 tahun bahkan lebih. Sekalilagi ini krisis yang sangat besar, terbesar sepanjang masa ekonomi dunia modern.

2. jangan beli asuransi dengan link lagi. Bila ada asuransi dengan link di dalamnya aku jamin hasil investasi kalian kecil sekali. Kalo belum lama belinya tanya ke agennya bisa tidak diswitch ke murni asuransi.2. Kalo memang ada duit lebih, masukkan saja ke deposito. Sekarang yieldnya lagi tinggi tapi ingat penjelasan ku tentang deposito di atas. ”

yah kira2 begitulah teman info yang saia dapat. tapi waktu kuliah MatEko kmaren, Pak Jimmy mengatakan hal yang nyaris persis sama. saia jadi benar2 percaya. apalagi malamnya waktu berdiskusi dengan Bapak saia, beliau juga bilang bahwa pemerintahan SBY saat ini bagus. saia jadi makin yakin!!!